Стропы — универсальные приспособления для такелажа

26/03/2021
Стропы — универсальные приспособления для такелажа

Человечество изобрело много различных механизмов и устройств, чтобы облегчить перетаскивание тяжестей. Поддон с кирпичом никто не будет переносить по одной-две штучки. Для поднятия грузов часто используют текстильные стропы — практичные и надежные приспособления. С их помощью груз поднимают на высоту или опускают вниз, переносят на расстояние. Благодаря развитию технологий стропы выпускаются из очень прочных синтетических материалов. Поэтому они весьма конкурентоспособны среди других видов такелажного оборудования.

Применение текстильных строп

Приспособления из текстиля эксплуатируются в самых разных сферах деятельности. Их используют в частности:

• для перевозки дорогостоящего и хрупкого груза;

• в сельском хозяйстве;

• в промышленности;

• для перевозки с соблюдением температурного режима;

• на стройплощадках.

К покупке доступны такие виды строп:

Интересно, что стропами называют не только устройства для перемещения грузов в морских и речных портах, но и элементы аэростатов и парашютов. При помощи этого такелажного оборудования можно без риска транспортировать хрупкие предметы, высокоточные приборы и другое оборудование. Есть даже такая специальность — стропальщик. Это человек, который закрепляет грузы перед транспортировкой.


Почему текстильные стропы так востребованы

Этот вид оборудования имеет небольшой вес и эстетично выглядит. Поскольку приспособления сделаны из текстиля, они гораздо легче металлических аналогов. Стропы гибкие, поэтому их легко цеплять к крюкам, обхватывать груз. В результате погрузка и разгрузка упрощены. На изделиях из текстиля нет выпирающих острых элементов, поэтому использование безопасно для стропальщиков.

Стропы из текстиля будут незаменимым вариантом при транспортировке хрупких или мягких вещей. Они сводят к минимуму риск повреждения грузов. Такелажные стропы износостойкие, так как делаются из высококачественных синтетических материалов. Они не боятся низких и высоких температур, воздействия агрессивных сред. Данные приспособления компактные, их легко хранить и транспортировать, они не требуют соблюдения особых условий.

Особенности текстильных строп

Данные изделия могут вырабатываться из полиэстера, полиэфира или полипропилена. У этих полимерных материалов целый перечень положительных свойств. В наши дни стропы делают по двум технологиям: для ленточных и круглопрядных приспособлений. Что касается круглопрядных вариантов, то из синтетики делают их сердечник, который находится внутри чехла.

Ленточные модели бывают одноветвевыми и многоветвевыми, а еще петлевыми и кольцевыми. Для кольцевого подвида широкую ленту сшивают кольцом в несколько слоев. При нем с обеих концов ленты делают петли. Еще вместо петель могут использоваться скобы или крюки. Возможен и другой вариант — на одном конце петля, а на другом — скоба. Независимо от разновидности, изделие на выходе имеет очень высокую прочность, поскольку сшивается несколько слоев полимерного материала. Для защиты от повреждений для строп применяют специальные чехлы из полиэстера.

Стропы для подъема тяжестей просто незаменимы в сельском хозяйстве, лесной, нефтяной и газовой промышленности. Чтобы идентифицировать разновидности приспособлений, на бирке должна присутствовать следующая информация:

• длина стропа;

• грузоподъемность;

• завод-изготовитель;

• дата тестирования;

• вид, в зависимости от количества ветвей и материалов.

Выбор осуществляют, исходя из того, какой груз стропы должны поднимать, какая у него поверхность. Еще учитывают условия окружающей среды. Приспособления с повреждениями эксплуатировать нельзя.