Насколько крепки текстильные стропы? Чем отличаются ленточные стропы от цепных и канатных?

12/04/2019
Насколько крепки текстильные стропы? Чем отличаются ленточные стропы от цепных и канатных?

    НАСКОЛЬКО КРЕПКИЕ ТЕКСТИЛЬНЫЕ СТРОПЫ ?     
    

    ОТЛИЧИЯ СТРОПОВ: ТЕКСТИЛЬНЫХ, КРУГЛОПРЯДНЫХ, ЦЕПНЫХ СТРОПОВ И СТРОП ИЗ СТАЛЬНОГО ТРОСА



Строп от нидерландского языка – strop, петля.

   







    Насколько крепки текстильные стропы?

   Для ответа на вопрос: «На сколько же крепок текстильный строп?», стоит дать определения характера: – что собой представляет текстильный строп? – как текстильный строп используется (применяется)? – какие преимущества текстильного стропа перед стропами из других материалов?

    Конструкционные особенности текстильного стропа.

    Текстильный строп представляет собой тканное синтетическое волокно – полиэстер, пряди которого сплетены в единое сплетение – ленту. Фитинги текстильных стропов могут быть различного характера в зависимости от назначения – это петля, или звенья: 1СТ, 2СТ, 3СТ и 4СТ.

    Аббревиатура условного обозначения текстильных стропов расшифровывается, и представляет собой изделие:


СТП 
строп текстильный петлевой, формируется методом сшивки концов в два слоя, которые дополнительно защищены от перетирания протекторной тканью;

СТКстроп текстильный кольцевой, формирования из грузоподъёмной синтетической ленты кольцо с дальнейшей сшивкой концов ленты, образуя единое кольцо;

1СТ  - одноветьевой строп текстильный, представляет собой одиночную ветвь с крюком с одной стороны, петля сформированная методом сшивки с другой стороны (может быть вшито кольцо по желанию заказчика);

2СТ- двухветвевой строп текстильный – это две ветви стропа с отдельными крюками - фитингами, которые объединяет с другой стороны грузоподъемное овальное кольцо;
 
4СТ - четырехветвевой строп текстильный, текстильный паукстроп-паук; причина такого названия в его конструкции, он имеет четыре ветви с крюками - фитингами, объединенных грузоподъемным звеном.

    Дополнения
    Петлю стропов СТП могут формировать еще двумя способами:

    - скрученная петля, пришивается скрученная петля свободного конца ленты поворачивается на 180, где лицевая сторона ленты ложиться на изначальную сторону основания ленты


   
         

    - сложенная петля, изготавливается путем сложения вдвое сегмента образующую петлю.

        

    В данном случае особенности формирования влияют на механическое истирание стропов во время нагрузок или строповки изделия, что в свою очередь сказывается на физические свойства стропа. 


    Применение текстильных стропов

    Области применения текстильных стропов достаточно широк, но основные полиамидной ленты изготавливают стропы применяемые для перемещения: пиломатериалов, пластиковых модулей, окрашенных деталей – то есть грузов, акриловых деталей, которые более других подвержены к деформации и повреждений поверхности. Текстильными стропами могут перемещать поддоны с ценными грузами, металл черепицу, силовые кабеля и другие изделия где важна особенность «распределения нагрузки», с чем лента текстильных строп справляется лучше остальных видов стропов. 
    Стропы текстильные – чалки, нашли сферу своей работы в строительстве, на производстве, в сельском хозяйстве, грузоперевозке и многих других областях где легкость, надежность, компактность, и устойчивость к агрессивным средам играет важную роль.


    Преимущества текстильного стропа перед стропами из других материалов из: каната, цепи, текстильное волокно - круглопрядные стропы. 

    Материал из которого изготавливают текстильные стропа - лента на стропах и материал сшивания:
    - полиэстеровая лента (PES);
    - полиамидная лента (PA);
    - полипропиленовая лента (PP).

     Из какой гранулы делают синтетические волокна стропов, зависит эксплуатационные характеристики изделия, что влияет на их стоимость и сферу применения. Текстильные ленты для стропов ровно как и нити для стропов изготавливаются из однородного материала, могут быть покрыты защитными оболочками в местах истирания, или покрыты даже полностью в полной мере. Меры защиты стропов напрямую влияют на их эксплуатационные  характеристики. Крепость текстильного стропа - чалки, влияет так же  среда эксплуатации: высоки температуры, масла, щелочи - все это среда неблагоприятно влияющая на эксплуатацию  материалов, текстильные стропы во многом не бояться различную среду применения. 

    Таблица 1.  Устойчивость к воздействию различных агрессивных  химических реагентов и физических условий на ленту стропов

    
ПараметрPESPAPP
Температура эксплуатацииот - 40°С
до +100°С
от - 40°С
до +100°С
от - 40°С
до +80°С
Температура плавления+260°С+260°С+170°С

Поведение при возгорании

плавится, воспламеняется, угасаетплавится, воспламеняется, угасаетcжимается, плавится, воспламеняется, медленно горит
Относительное растяжение строп под нагрузкой2%4%2%
Относительное растяжение строп под разрушающей нагрузкой10%20%10%
Водопоглощение (в волокнах)0,40%4%0%
Устойчив к воздействию минеральных кислотДаНетДа
Устойчив к воздействию щелочейНетДаДа
Устойчив к воздействию масел и жировДаДаДа
    
    Для того что бы однозначно подвести черту "Текстильный строп крепкое изделие" необходимо сравнить его характеристик с аналагичными изделиями из других материалов, - это конкуренты - канатные стропы, круглопрядные и цепные стропы. Хотя данные стропы имеют ряд собственных преимуществ, в таблице 2, указаны самые частые обращения на территории Украины по физическим характеристикам стропов. 

    Таблица 2. Сравнение характеристик стропов: ленточных, канатных, круглопрядных и цепных

ПараметрЛенточные Круглопрядные КанатныеЦепные
Температура эксплуатации- 40
+ 100 ˚С
- 40
+ 100 ˚С
Органический сердечник - 40 + 100 ˚С Металлический сердечник - 40 + 100 ˚С- 40 +400˚С
Прочность7:17:26:14:1
Динамика нагрузокДаДаНетНет
Устойчивость к острым кромкамНетНетДаДа
ДолговечностьСредняяСредняяХорошаяОтличная
Работа с хрупкими грузамиДаДаНетНет
СтоимостьНизкаяВыше среднейСредняяВысокая

 
    Отличительные характеристики стропов из различных материалов. 

    Стропы ленточные ПВХ
     
Отличные свойства текстильных строп от других видов – это отсутствие вероятность травматизации о острые сегменты строп специалистов по подъему грузов – стропальщиков. Свойства гибкости и компактности строп позволяет беспрепятственно хранить и перемещать стропы в любом удобном месте будь-то цех или грузовой автомобиль. Малый вес стропов облегчает работу персонала, экономит трудовые ресурсы и силы специалистов, а также исключает излишний расход амортизации оборудования. Стропы не портят груз в местах их соприкосновения с грузом, что позволяет использовать стропы при перемещении грузов особой ответственности и исключает повреждение стропами самого хрупкого груза. Ленточные стропы изготавливаются из синтетических грузоподъемных полиэстеровых лент, согласно сертификату EN 1492,и имеют запас прочности 7:1.

     Канатные стропы (стропы из стального каната, троса)

    Стропы канатные – наиболее распространенные виды строп, которые производят из стальных канатов ГОСТ 2688-80 без наружной смазки на канатах, с запасом прочности 6:1, они не оставляют следы на изделии, а также на вспомогательном оборудовании по подъему грузов. Строп состоит из общего звена из легированной стали грузоподъемность до 60 тонн, комплектуются коушами с оцинкованным покрытием, на концах стропов расположенные стандартные высокопрочные грузоподъемные крюкизаделка концов петли каната произведена методом опрессовки втулки зажимным тихоходным прессом, специальной опрессовки втулок до ‎ Ø 46,0 мм – этот метод более технологичный, исключает технологические ошибки при свивки тросов стальных, а также имеет большую надежность по сравненною с методом плетения стропов.     Преимущества стропов, изготовленных из стального каната: наиболее распространенное изделие для подъема грузов, относительно не дорогие, возможность установки различных фитингов на конце стропа.

    Стропы текстильные круглопрядные
    Текстильные круглопрядные стропа изготавливаются из полиамидных волокон защищенных от повреждений специальным чехлом виде рукава, расположенного по всей длине ленты. Стропы круглопрядные не ограничены по тоннажу, что увеличивает область их использования в поднятии и перемещение грузоподъемной техники и подымаемого оборудования. Чалка круглопрядная имеет отличные свойства текстильных строп – это травмобезопасность, об острые сегменты строп специалистами по подъему грузов – стропальщиков невозможно травмироваться, а гибкость и компактность строп позволяет беспрепятственно хранить и перемещать стропы для нужных задач, что обусловлено малым весом стропа -это облегчает работу стропальщиков, и экономит силы и время специалистов. 

    Производство круглопрядный стропов производится на специальном оборудование, каждая длина волокна строго определяется машинной, что позволяет изготавливать стропы до 150 тонн. эксплуатации изделия согласно паспорту и правил изготовителя. Чалки тканевые круглопрядные соответствуют стандарту ДСТУ EN 1492-1:2016, и стандарту EN 1492-2 который регламентирует запас прочности 7:1. 

    Цепные стропы
    Строп состоит из общего звена из легированной стали грузоподъемность до 60 тонн, все стропы собираются из универсального соединительного звена (бабочки), цепь используется только грузоподъемная G80 EN 818-2-2001 запас прочности которой 4:1, концевые элементы для строп используют различной конфигурации - фитинги для сборки стропов – крюки различных конструкций, скобы захваты, а также возможно закрепление крюков укротителей для разногабаритных грузов.Цепной строп не бояться острых кромок груза, легко складывается, отсутствуют в цепи пружинные деформации, регулировка длины стропа по длине проста и безопасна, цепные стропы – стропы конструкторы что позволяет изменять их фитинги на конце, а также их длину совместно с укоротительными крюками.

      Как видно из таблицы 2, стропы из различных материалов имеют различные свойства, как по характеру применения, так и области в которой они будут не заменимы:
    - ленточные - это хрупкие грузы и легкость транспортировки; 
    - канатные - это надежные стропы с возможностью эксплуатации в различных условиях, так сказать - образец стропов; 
    - ленточные - это стропы с возможностью изготовления под груз большого тоннажа - 150 тонн; 
    - цепные - это стропы которые эксплуатируют при высоких температурах. 

    Вывод 

    Кто же все таки является победителем среди строп из различных материалов, Вы можете ответить для себя сами, но
 для удобства мы ранжировали характеристики стропов на Рисунке 1, где можно с уверенностью можно назвать победителя данной статьи, но решения принимать о материале изготовления стропов Вам.   

    Рисунок 1. Ранжирование физических и ценовых характеристик стропов

   













  Если у Вас остались вопросы по текстильным стропам заходите в раздел "Контакты" , и наши специалисты с радостью ответят Вам.